odyGuard

Наше здоровье в наших руках

MyBBodyGuard. Наше здоровье в наших руках.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » MyBBodyGuard. Наше здоровье в наших руках. » Здоровая кухня » Полезные свойства продуктов


Полезные свойства продуктов

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Свёкла — двухлетнее (значительно реже одно и многолетнее) травянистое растение семейства амарантовых (до последнего времени относилась к семейству маревых). В первый год образует сочный корнеплод, обычно темно-бордового (бурого) цвета. На втором году жизни свекла "идет в ствол", цветет и дает семена. Существуют дикие и культурные сорта свеклы. Окультуренная свекла подразделяется на столовые и кормовые сорта.

http://gigamir.net/upload/cache/290xs/img/content/originnal_092fdd8f81705a1abc0900079d4d42c6.jpg

Применения и свойства:

Полезные лечебные свойства свеклы известны давно. Они обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Другой из важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов. Вареная свекла, свекольный отвар - хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла имеет также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди.

Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию.  В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот.  Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно - регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом - вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.

Противопоказания:
Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Взято отсюда

Свежая свёкла
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
Белки                          1,6 г
Жиры                          0,2 г
Углеводы                          9,6 г
— дисахариды                  6,8 г
Ретинол (вит. A)           2 мкг
Тиамин (B1)                  0,03 мг
Рибофлавин (B2)          0,04 мг
Ниацин (B3)                  0,33 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,16 мг
Пиридоксин (B6)          0,07 мг
Фолацин (B9)                   109 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,9 мг
Кальций                                  16 мг
Железо                                 0,8 мг
Магний                                  23 мг
Фосфор                                  40 мг
Калий                                325 мг
Цинк                                 0,4 мг

0

2

О пользе красной свеклы.

   Дикая свекла до сих пор растет по берегам Черного и Каспийского морей, в Иране, Средиземноморье. Еще в древности были выведены сорта столовой, кормовой и сахарной свеклы. Использовали ее и как лекарственное растение. В Россию свекла была завезена из Греции, как считают, в Х веке, и русское название ее связано с греческим “сфекели".

   Культура свеклы трудоемка: семена срастаются в соплодия, которые при посеве дают несколько всходов. Их необходимо прореживать. Раньше это делалось вручную. Но сейчас селекционерами выведены сорта односемянной свеклы. У красной столовой свеклы традиционно используется в пищу корнеплод. Листья употребляют разве что в ботвинье. А напрасно — они хороши в салатах. В листьях содержится в 2—3 раза больше белка, чем в корнеплоде. В корнеплоде содержится до 86 процентов воды, белков — 1,7 процента, углеводов (в отличие от других фруктов и овощей— преимущественно сахарозы до 11 процентов). Витаминный комплекс представлен витаминами В1, В2, В5, Р и Е, в него входит также никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты. В свекле необычайное разнообразие микро- и макроэлементов. Этот овощ занимает одно из первых мест в обеспечении организма фосфором, калием, кальцием, натрием, хлором.

   Особенно возрастает потребность в этих элементах в стрессовых ситуациях. В сравнении с другими овощами свекла содержит значительные количества кобальта, необходимого для синтеза витамина В12. Такие элементы, как марганец, медь, цинк, входят в состав ферментов, регулирующих обмен веществ и кроветворение, а так как минеральные вещества свеклы находятся преимущественно в щелочных соединениях, поэтому она хорошо уравновешивает мясную и рыбную, содержащую много кислых соединений, пищу. Йод помогает лечению и профилактике атеросклероза. Особый интерес представляет содержащийся в корнеплоде и листьях бетаин, само название которого происходит от латинского названия свеклы — бета. Бетаин в других овощах пока не обнаружен, это вещество уникальное. Он близок по химическому строению к холину и лецитину, известным регуляторам обмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени. В свекле находят сапонины, связывающие холестерин в кишечнике в трудноусвояемый комплекс. Сапонины, выделенные из других растений, составляют основу известных противосклеротических лекарств полиспонина и трибуспонина. Найден в свекле и витамин 11. До недавнего времени считалось, что он есть лишь в капусте. В свекле его поменьше, но зато он сохраняется при тепловой (в течение часа) обработке. Представления о роли витамина 1] в последние годы значительно расширились: выяснилось, что он не только способствует заживлению язв, но и обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина подобно метионину и, что особенно важно в наш век аллергии, обладает антигистаминными (антиаллергическими) свойствами. Полезен этот овощ и при гипертонической болезни, В данном случае благотворное действие свеклы связывают с наличием магния, регулирующего сосудистый тонус и препятствующего образованию тромбов в сосудах.

   Определенную роль в лечебном эффекте имеют послабляющие свойства свеклы, в результате которых удаляется избыток жидкости, и снимаются ощущения переполнения кишечника. Свекла содержит значительные количества клетчатки и пектина, которые ранее считали балластом. Теперь эти вещества "повышены" в разряд лечебных, и специально добавляют в пищевые рационы здоровых и больных. Клетчатка не переваривается в кишечнике, ее роль сводится к нормализации физиологического возбуждения нервных окончаний кишечных стенок, что ведет к усилению перистальтики. Кроме того, клетчатка усиливает выделение пищеварительных соков и желчи. Другой балласт свеклы—пектины способны создавать в присутствии воды и органических кислот студнеобразные массы, с большим объемом, также возбуждающие движения кишечника. Пектины долго не перевариваются и, продвигаясь по пищеварительному тракту, адсорбируют (втягивают в себя) и удаляют из организма многие вредные продукты — соли тяжелых металлов, ртути, свинца, олова, ядовитые вещества микробного происхождения, гниющие остатки кишечных паразитов, а также холестерин. С лечебной целью применяют и сок свеклы. В нем сохраняются все питательные вещества, и отсутствует клетчатка.

   При исследованиях обнаружено, что сок свеклы усиливает выделение желудочных ферментов, но в меньшей степени, чем томатный, капустный и морковный соки. Отмечено также, что свекольный сок лучше пить разбавленным водой. При исследованиях действия свекольного, морковного и капустного Соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока. Желчегонные свойства Свеклы были известны еще Авиценне, который писал, что «...свекла открывает закупорки в печени и селезенке». Из свекольного сока хорошо усваивается кальций, который необходим для деятельности нервной системы и регуляции сокращения сердечной мышцы. Сок полезен и при гипертонической болезни. В народе свекольным соком лечат малокровие: это объяснимо присутствием железа, меди, марганце, фолиевой кислоты и др. целесообразно использовать сок сырой свеклы, чтобы сохранилась фолиевая кислота. Применяют в народе cвекольный сок и при насморках с густыми выделениями. При этом отваром или соком вареного корнеплода промывают полость носа. При головной боли ватку, смоченную соком кладут в уши.

   Сок можно приготовить из сырой, вареной или печеной Свеклы в соковыжималке или без нее. Сырую свеклу трут на мелкой терке и отжимают сок через марлю. Вареную или печеную свеклу пропускают через мясорубку. Полученную массу разводят холодной кипяченой водой 1 : 1 и отжимают сои через марлю. Сок можно разводить Другими овощными и фруктовыми соками, добавляют мед, варенье, кисель... Варианты сочетаний могут быть самыми различными, подобранными по вкусу. Дозировки сока варьируют от двух столовых ложек до стакана в день.

   Наибольшее содержание биологически ценных веществ — в сырой свекле, однако усваивается лучше вареная свекла. Для сохранения витаминов свеклу перед варкой или запеканием не чистят. Варят, положив в горячую воду, под плотно закрытой крышкой. Впрок свеклу маринуют или квасят. Иногда свеклу, мелко измельчив, сушат. Перед использованием сухую свеклу ошпаривают кипятком, настой сливают и заливают вновь кипяченой водой. Выдерживают до набухания и лишь тогда используют для приготовления Пищи свеклу и воду, в которой она находилась.

   В диетическом питании свеклу используют в диете Н 1 (при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки вне обострения) в протертом виде или в виде отвара; в диете ‘42 2 (гастриты вне обострений) также в протертом виде, в борщах; в диете Ы 4 (заболевания кишечника (вне обострений и поносов) вареная, мелко измельченная свекла, борщи, сои. Шире используется свекла в Диетах Ы 5 (заболевания печени, болезни почек) и в диете М 10 (заболевания сердечно-сосудистой системы), в диете Ы2 15 (общая диета). При сахарном диабете (диета Ы2 9) применение свеклы в пищевом рационе ограничено из-за большого количества сахарозы в связи с высокой калорийностью свеклу не рекомендуют больным ожирением. Как продукт, богатый щелочными соединениями, свеклу ограничивают при фосфатурии и как содержащий щавелевую кислоту — в питании больных оксалурией.

Доктор медицинских наук, профессор А.Турова и врач Э.Сапожникова.

0

3

Мандарины

https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2019/01/probuem-lechitsya-mansharinami.jpg

Состав и полезные свойства мандаринов
Польза кожуры спелого мандарина
Применение мандарина при первых симптомах — кашле и насморке
Классический рецепт
Рецепт 2, корки мандарина от кашля с солодкой
Рецепт 3, с мёдом
Вкусный рецепт с корицей
Подробнее в статье https://mykashel.ru/narodnye/mandariny-ot-kashlya.html "Мандарины при кашле, рецепты приготовления мандариновых корок".
P.S. Статья опубликована на большом медицинском портале "Почувствуй жизнь без кашля".

Отредактировано Grinii (24 апреля, 2021г. 06:08:56)

0


Вы здесь » MyBBodyGuard. Наше здоровье в наших руках. » Здоровая кухня » Полезные свойства продуктов