Читаем этикетки
Весной женщины начинают с ужасом думать о том, насколько поправились за зиму и как бы поскорее согнать с себя лишние килограммы!
Тут-то и начинается канитель в поисках новой сверхуниверсальной супердиеты! Вдруг выясняется, что ни одна из десятка уже вам знакомых для вас не подходит...
Правило номер один в этом случае: непременно читайте состав любого продукта, который собираетесь купить.
На большинстве продуктовых пачек содержатся таблицы пищевого состава – они-то и подскажут вам, в каком количестве следует есть тот или иной продукт, чтобы от него не поправиться, но получить необходимую дозу минералов, витаминов и микроэлементов.
Для начала обратите внимание, что не всегда состав продукта дается из расчета на 100 г, иногда из расчета и на 1 порцию, которая равна обычно американской унции (примерно 33 г), а значит, не так уж все печально и кое-что вам можно не просто «поклевать», но и съесть по-человечески.
Обычно таблица состава продукта содержит следующие пункты:
Читаем этикеткиБелки (Protein)
Белки необходимы клеткам организма для роста, восстановления и поддержания своей жизнедеятельности.
Энергетическая ценность белков – 4 ккал/г. Рекомендуемое для здорового человека ежедневное потребление белков – 70-100 г (из них не менее половины – животные белки).
Углеводы (Hydrocarbonates)
Углеводы – один из основных источников энергии для организма. В продуктах питания углеводы представлены главным образом в виде сахаров и крахмала.
Помните, что 4 г сахара – это уже одна чайная ложка. Отрезвляющая мысль.
Энергетическая ценность углеводов – 4,1 ккал/г.
Жиры (Fat)
Читаем этикеткиВ пище содержатся два типа жира – насыщенный и ненасыщенный.
Насыщенный жир содержится главным образом в жирах животного происхождения. Это, например, сливочное масло, сметана, сало. Чрезмерное потребление таких жиров повышает уровень так называемого плохого холестерина, приводя к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Избегайте терминов hydrogenized or partially hydrogenated oil (продукты гидрирования). Это наиболее вредные для здоровья жиры. Особенно в большом количестве они содержатся в большинстве видов печенья, кексов и конфет, продающихся в упаковке.
Старайтесь не покупать продукты с содержанием жиров более 10 г на 100 г (если только не покупаете масло), иначе рискуете выйти за дневную норму.
Энергетическая ценность жиров – 9,3 ккал/г. Суточное диетическое потребление жиров должно составлять не более 30-50 г.
Пищевые волокна (Fiber)
Растворимые (Soluble) или нерастворимые (Insoluble)
Пищевые волокна разделяются на нерастворимые (клетчатка) и Читаем этикеткирастворимые (фрукто-олиго-сахариды).
Чем больше клетчатки, тем лучше. 3-10 г на порцию – это уже хорошо.
Клетчатка не расщепляется в кишечнике человека. Но она создает ощущение сытости, препятствуя перееданию. Кроме того, улучшает моторную деятельность кишечника, способствует выведению холестерина из организма. Много клетчатки содержится в овощах и фруктах, крупах, цельнозерновом хлебе. Дневная норма клетчатки – 20-30 г.
Натрий (Sodium)
Чем меньше, тем лучше. Потребление большого количества соли (натрий) ведет не только к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на почки, но и к стойкому набору веса.
В среднем потребление соли составляет около 3,3 мг в день, хотя рекомендуемый врачами уровень – не более 2,4 мг ежедневно. Старайтесь покупать продукты с содержанием соли не более 300 мг на порцию. И совсем не следует покупать те продукты, содержание соли в которых составляет около 1000 мг на порцию. Так много соли не выдержит ни одна диета.
И напоследок: не забывайте, что, чем меньше труднопроизносимых слов и сокращений вы читаете на упаковке, тем полезнее окажется этот продукт.